Menu:

Главные новости:

Обновленные адреса наших маганинов!

Новый магазин на Ленинском!

Создана группа вКонтакте!

О минимальной высоте подвеса обогревателя ИкоЛайн

Длинноволновое инфракрасное излучение не проникает глубоко в организм, в основном рассеивается на коже, неся обеззараживающий, антисептический, умеренно лечебный эффект. Такое излучение безвредно для организма (см. раздел "Экологичность") до тех пор, пока его интенсивность не превышает определённые пределы, когда наступает чисто физический перегрев поверхности. Максимальная допустимая интенсивность для инфракрасных систем отопления определена в действующих гигиенических нормах: 60 Вт/м2.

С учётом мощности каждого конкретного обогревателя существует минимальное расстояние, на котором может находиться человек, чтобы излучение от обогревателя не превышало этой интенсивности (определено с запасом).

Промышленные инфракрасные обогреватели Инфракрасные системы отопления ИкоЛайн в СПб

Исходя из этого, выбираются минимальные высоты подвеса каждого обогревателя. Указываются две величины: для сидячего положения человека и для стоячего. В 90% случаев для жилых помещений нужно учитывать вторую цифру, т.к. в условиях жилого помещения человек часами не стоит под обогревателем (в отличие от производственных помещений, промышленные инфракрасные обогреватели нами рассматриваются в другой статье), поэтому ориентироваться нужно высоту подвеса для сидячего положения. Исключение: кухня - рабочее место хозяйки. Здесь она может стоять часами, поэтому нужно подбирать обогреватель меньшей мощности, либо вешать его в стороне, помня, что угол раскрытия лучей: 90 градусов.

Важно понимать, что если человек не попадает в зону непосредственного излучения обогревателя, то высота минимального подвеса никакой роли не играет: можно повесить мощный обогреватель намного ниже указанной в паспорте высоты, и он будет отлично работать. Единственный недостаток, он будет немного сильнее нагревать локальный участок под собой, чем остальное помещение, поэтому будет наблюдаться небольшая неравномерность нагрева (не сильная). В большинстве случаев и это не проблема. Именно так обходится случай, когда потолки в помещении низкие, а хочется повесить один обогреватель помощнее, а не два поменьше (обычно из соображений экономии средств). В этом случае хозяева просто вешают его чуть в стороне от того места, где они постоянно сидят.

Нужно понимать, что нахождение даже очень близко под обогревателем, если это временно (полчаса, час и даже более), безопасно, просто может ощущаться дискомфорт, как под ярким солнцем (причём организм сам регулирует это своим самочувствием - когда вам станет элементарно жарко, вы сами отойдёте, и никакого вреда здоровью не будет). В действительности его излучение менее интенсивное, чем от солнца в яркий день и имеет гораздо меньшую проникающую способность. Поэтому для больших опасений на этот счёт нет причин. Однако наши гигиенические нормы очень строгие (ещё с советских времён), стоящие на страже здоровья человека, разработанные с большим запасом, чтобы гарантированно человеческое здоровье было защищено.

Вывод: весь разговор о минимальных высотах подвеса - это вопрос исключительно оптимальности комфорта, а не влияния на здоровье. Но, безусловно, комфорт тоже важен, и там, где это возможно, нужно стараться придерживаться тех ориентировочных цифр, которые даны в паспорте.

Обращаем внимание: в паспорте на обогреватель даны только цифры минимальной высоты подвеса для стоячего положения человека (поскольку именно в этом положении по правилам проводится тестирование при выдаче гигиенического сертификата на обогреватель).

В наших прайсах и буклетах наоборот даны цифры по минимальной высоте подвеса для сидячего положения, т.к. на эту высоту нужно ориентироваться в большинстве случаев для жилых помещений. Разница между этими высотами - около 50-60 см.

Перейти в раздел "Экологичность".


С пожеланием тепла Вашему Дому,
ЭкоГрад

ЭкоГрад СПбНаверх На главную... ЭкоГрад СПбВ Контакты... ЭкоГрад СПбАвтоматика...


Нравится