Menu:

Главные новости:

Обновленные адреса наших маганинов!

Новый магазин на Ленинском!

Создана группа вКонтакте!

ИК-отопление: среднесрочная перспектива

Хотелось бы кратко изложить наш взгляд на перспективы развития рынка инфракрасного отопления в России на ближайшие несколько лет.

С одной стороны - разворачивающийся мировой финансовый кризис, который еще только потступается к реальному сектору экономики, где ожидается его негативное влияние на все основные сферы. А с другой — напротив, наблюдаемый заметный рост спроса на инфракрасные обогреватели. И тому есть несколько причин.

Конечно, здесь играет свою роль и фактор новизны этих товаров, а также то, что будучи еще в недавнем прошлом неизвестными для широкого потребителя, ИК-обогреватели сейчас активно входят в жизнь. Однако, для нас более важно другое. На фоне развивающегося кризиса все острее встает вопрос конкурентноспособности товаров во всех сферах и в этом смысле кризис может сыграть даже некоторую положительную роль, как толчок отказаться от всего устаревшего в пользу болеее эффективного и современного.

Важно, что отопительное оборудование как класс товаров является далеко не излишеством, а скоре предметом «первой необходимости». А учитывая изношенность отечественных теплосетей и неутешительное состояние ЖКХ, так или иначе, грядет заметное обновление и переоснащение в этой сфере — оборудованием, отвечающим современным возросшим требованиям как к экономичности, так и к надежности и эксплуатационным качествам. Мы не говорим, что уже завтра инфракрасное отопление начнет доминировать в секторе городскго ЖКХ, но предпосылки к этому есть.

Что же касается рынка отопления загородного жилья (коттеджей, дач), то здесь перспективы вполне определенные. Рост цен на энергоносители приводит к тому, что критерий экономичности выходит на первый план. Одновременно, идет рост заинтересованности в максимальной автономности и независимости инженерных систем (и, в частности, отопления). А электрическое отопление (при условии экономичности и эффективности), как нельзя лучше отвечает этим требованиям — с учетом наметившейся тенденции по оснащению загородных объектов системами автономного электроснабжения (такие технологии для массого практического применения еще не вполне доступны, но ситуация постепенно начинает разрешаться).

Более сложная ситуация в сфере отопления промешленных объектов (ангаров, цехов и других производственных помещений). С одной стороны идет сокращение производства, многие предприятия останавливаются. Но в то же время, на продолжающих свою деятельность предприятиях все острее встает вопрос эффективнотсти отопления и перспективы его переоснащения. Это вполне понятно, т.к. по некоторым оценкам до 30% себестоимости отечественной продукции в среднем составляют расходы на отопление, и эта доля, к сожалению, растет.

Вместе с тем, нынешняя политика поставщика электроэнергии (бывшего РАО ЕЭС) предприятиям и частным потребителям существенно сдерживает процесс внедрения систем электроотопления. Если же там будут произведены положительные изменения, которые давно обсуждаются, и плата за подключение к электросетям будет отменена или существенно снижена, а потребители смогут платить только за фактически потребленную по счетчику электроэнергию, то спрос на эффективное электрическое отопление (которым на сегодняшний день, по нашему мнению, является только инфракрасное) скачкообразно возрастет.

Необходимо также сказать, что вцелом электрическое отопление является стратегически более перспективным, чем такое, которое требует расхода невозобновляемых источников энергии (газа, дизеля, мазута, дров, угля, и т.п.). И это давно уже поняли жители некоторых европейских стран, где, в частности, есть уже немало случаев перехода целыми многоэтажными домами с газового отопления на электрическое инфракрасное. И это началось не в последние годы, когда заговорили об опасности поднятия Россией цен на газ, а гораздо раньше.

На западе уже подсчитали (и практически проверили), что на масштабе целого дома водяное отопление с газовым котлом обходится дороже, чем инфракрасное, как ни удивительно это звучит. К этому же мы сейчас приходим и в России.

Но есть еще один фактор, специфичный для российской ситуации. Застройщики хорошо знают, что согласовать и подвести только одну центральную инженерную систему (электрическую) гораздо легче, чем две, — даже если газовая магистраль в пределах досягаемости есть.

Таким образом, исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о предполагаемом продолжении роста спроса на электрические инфракрасные отопительные системы в ближайшем будущем, несмотря на кризис. А сбудется ли наш прогноз, покажет время.


ООО «ЭкоГрад»,
21 ноября 2008 г.

ЭкоГрад СПбНаверх На главную... ЭкоГрад СПбВ Контакты... ЭкоГрад СПбАвтоматика...


Нравится